APLIKASI E-COMMERCE PENJUALAN SOUVENIR PERNIKAHAN PADA TOKO “XYZ” - Edi Haerulah; Sri Ismiyatih (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
Penelitian ini dilakukan terhadap “XYZ”. “XYZ” merupakan sebuah toko yang menjual souvenir pernikahan yang berdiri sejak tahun 2013 yang beralamatkan di  Jalan Kaligandu Lingkungan Kubang Welingi. Sistem penjualan dan pengolahan data di toko ini masih dilakukan secara konvensional mengakibatkan terbatasnya peluang pemasaran dan proses transaksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menyediakan aplikasi penjualan elektronik souvenir pernikahan pada toko “XYZ” sehingga pelanggan dapat memperoleh informasi secara cepat, serta dapat melakukan transaksi belanja online. Metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC ( Systeme Development Life Cycle ) dengan menggunakan pemodelan sistem aplikasi UML ( Unified Modeling Language ), serta perancangannya menggunakan xampp, dreamweaver, database MySQL phpMyadmin, bahasa pemrogramannya PHP dan pengujiannya menggunakan Blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi penjualan elektronik (e-commerce) penjualan souvenir pernikahan pada “XYZ”. Untuk penelitian yang sejenis disarankan agar fitur-fitur pada aplikasi dirancang sesuai dengan target pasar, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen dan admin toko.