PERANCANGAN DAN ANALISIS KEAMANAN JARINGAN NIRKABEL DARI SERANGAN DDOS (DISTRIBUTED DENIAL OF SERVICE) BERBASIS HONEYPOT - Sutarti Sutarti; Khairunnisa Khairunnisa (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
Masalah keamanan komputer merupakan faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dan dikelola dengan baik oleh sistem administrator, banyak sekali cara yang ditempuh untuk menghalangi seseorang/perusahaan untuk dapat memberikan layanan yang optimal. Namun seringnya jaringan server mengalami gangguan karena diserang yang disebabkan oleh serangan jenis DDoS, gangguan tersebut bisa berupa kegagalan sistem, halt, error request bahkan kerusakan hardware server. Hal inilah yang terjadi di ruang server PDAM Tirta AlBantani. Dengan membuat sistem keamanan jaringan  server menjadi aman dari serangan DDoS, sistem  honeypot  memberikan keamanan bagi  server  agar tidak adanya penyerangan dari DDoS. Sehingga dengan diterapkannya sistem honeypot, dengan membuat satu server  sebagai korban dengan membangun sistem honeypot komputer server  dan keamanan jaringan yang lain akan terlindungi, karena penyerang melihat target seolah-olah itu adalah OS target yang bisa diserang, padahal itu adalah sistem  honeypot  yang sengaja dibuat untuk menampung dan meladeni penyerang. Tentunya dengan sistem ini, dapat meningkatkan keamanan jaringan  wireless, dan dapat melindung  server  dari gangguan serangan jenis apapun termasuk jenis serangan DDoS.