PERANCANGAN JARINGAN WIDE AREA NETWORK PADA PT. VIZTA PRATAMA CABANG JAKARTA DENGAN METODE VPN - Hasan Basri; Astriana Mulyani; Cahyani Budihartanti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
PT. Vizta Pratama adalah perusahaan yang bergerak di bidang karaoke, yang  sudah mempunyai banyak cabang yang tersebar di Indonesia. Area  kantornya  masih  menggunakan  sistem  jaringan  LAN sederhana dan belum adanya jaringan yang menghubungkan kantor pusat dengan kantor cabang. Perusahaan  dalam  melakukan  pertukaran  data  masih  secara  manual  atau  melalui  internet, sehingga sistem keamanan jaringan tersebut kurang terjamin. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuat sebuah sistem jaringan baru dengan menggunakan teknologi PPTP VPN agar dapat meningkatkan keamanan jaringan melalui metode enkripsi dan  mempercepat proses pertukaran data. Perancangan tersebut melalui survei, studi literatur, identifikasi, evaluasi, uji coba yang dilakukan secara simulasi dan sudah berfungsi dengan baik sehingga diharapkan dapat mengatasi masalah yang ada pada perusahaan.