RANCANG BANGUN MAIL SERVER BERBASIS SQUIRRELMAIL MENGGUNAKAN MTA (MAIL TRANSFER AGENT) PADA PT. TERAS INTI MEDIA - Desmira Desmira; Dwi Sumarto; Ririn Yuliani (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
Transfer data serta pengiriman email secara offline merupakan permasalahan yang terdapat pada PT.Teras Inti Media, karena kurangnya device jaringan yang memadai untuk membangun sebuah server yang menyediakan layanan tersebut. Mail server merupakan sebuah layanan yang menyediakan layanan email yang dapat mengirim dan menerima suatu email dan kemudian menyimpannya dalam suatu data storage. Penelitian ini menggunakan squirrelmail dengan berbasis MTA. Mail server ini digunakan untuk berkomunikasi dan transfer data secara offline menggunakan jaringan lokal.Mail server dapat dibangun dengan jenis komputer server serta spesifikasi yang sesuai. Topologi jaringan merupakan salah satu pendukung agar sistem jaringan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan mail server. Setelah dilakukan pengujian maka didapat bahwa dengan adanya mail server dan email domain majalahteras.co.id dapat meningkatkan sarana komunikasi, penyimpanan data pusat dan kontrol jaringan terpusat dari server pada PT. Teras Inti Media.