PENERAPAN ALGORITMA HUFFMAN UNTUK APLIKASI PENGAMANAN SMS BERBASIS ANDROID - Fitri Purwaningsih; Mohammad Badrul (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
Teknologi informasi dan komunikasi di dunia berkembang setiap waktu, salah satunya pada telepon genggam. Telepon seluler menyediakan media komunikasi yang beragam, salah satunya adalah SMS. Penggunaan SMS menjadi popular di kalangan masyarakat karena dengan begitu mudahnya kita dapat saling bertukar informasi tanpa batasan jarak dan waktu. Celah keamanan terbesar pada komunikasi via SMS adalah pesan yang dikirimkan akan disimpan di SMSC (Short Message Service Center), yaitu tempat dimana SMS disimpan sebelum dikirim ke tujuan. Pesan yang sifatnya plaintext ini dapat disadap oleh siapa saja yang berhasil memiliki akses ke dalam SMSC. Manfaat dari metode enkripsi digunakan untuk menjaga keamanan data pada pesan teks yang tersimpan di dalam memori ponsel agar terhindar dari pembajakan oleh pihak yang tidak diinginkan dan data-data yang dikirimkan diubah sedemikian rupa sehingga tidak mudah disadap.