PENERAPAN ALGORITMA HUFFMAN UNTUK APLIKASI PENGAMANAN SMS PADA MOBILE PHONE BERBASIS ANDROID - Fitria Purwaningsih; Desmulyati Desmulyati (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2018)
Perkembangan perangkat mobile phone yang dikenal dengan telepon genggam atau telepon seluler pada teknologi informasi dan komunikasi saat ini semakin marak. Dimana telepon seluler juga menyediakan media komunikasi yang beragam, salah satunya adalah SMS. Penggunaan SMS menjadi populer di kalangan masyarakat karena dengan begitu mudahnya dapat saling bertukar informasi tanpa batasan jarak dan waktu. Celah keamanan terbesar pada komunikasi via SMS adalah pesan yang dikirimkan akan disimpan di SMSC (Short Message Service Center), yaitu tempat dimana SMS disimpan sebelum dikirim ke tujuan. Pesan yang sifatnya plaintext ini dapat disadap oleh siapa saja yang berhasil memiliki akses ke dalam SMSC. Manfaat dari metode enkripsi digunakan untuk menjaga keamanan data pada pesan teks yang tersimpan di dalam memori ponsel agar terhindar dari pembajakan oleh pihak yang tidak diinginkan dan data-data yang dikirimkan diubah sedemikian rupa sehingga tidak mudah disadap. Menggunakan Algoritma Huffman untuk mengkodekan setiap karakter ke dalam representasi bit. Aplikasi ini diterapkan pada perangkat Android, menggunakan bahasa pemrograman Java, dengan tools system UML (Unified Modeling Language), untuk membangun aplikasi pengamanan SMS yang mampu mengenkripsi dan dekripsi pesan teks sesuai algoritma yang diterapkan.