RANCANG BANGUN APLIKASI E-COMMERCE PENJUALAN PRODUK KECANTIKAN DAN FASHION PADA AC FASHION STYLE - Sunny Samsuni; Erni Erfiyani (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2018)
AC Fashion Style adalah sebuah toko yang bergerak dalam penjualan produk kecantikan dan fashion. Sistem penjualan yang belum terkomputerisasi merupakan kendala yang dialami Toko AC Fashion Style karena akan mengakibatkan penumpukan dan kerusakan arsip. Maksud dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan waktu proses penjualan dengan tujuan untuk meningkatkan volume penjualan sehingga pendapatan Toko AC Fashion Style dapat meningkat. Pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan Zachman Framework sebagai kerangka kerja yang sudah teruji. Penelitian diawali dengan pengumpulan data-data menggunakan teknik interview, penyebaran kuisioner, observasi dan studi pustaka. Dengan menggunakan metode User Centered Desing (UCD) data-data kemudian dianalisis kebutuhan data dan kebutuhan proses. Dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dirancang gambaran sistem secara keseluruhan. Aplikasi barbasis online yang dibangun menggunakan bahasa PHP dan database MySQL. Setelah sistem terbangun kemudian diimplementasikan langsung pada Toko AC Fashion Style. Sistem kemudian diuji dengan menggunakan Black Box System untuk menguji fungsionalitas sistem. Pengujian terhadap pengguna juga dilakukan dengan menggunakan metode UCD untuk mengukur tingkat usabilty pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah pengujian Blackbox 100% berhasil, pengujian UCD 90% efektif dan efisien dan 85% pengguna merasa puas terhadap situs penjualan online ini.