IMPLEMENTASI DAN ANALISIS QoS (QUALITY OF SERVICE) PADA VoIP (VOICE OVER INTERNET PROTOCOL) BERBASIS LINUX - Sutarti Sutarti; Siswanto Siswanto; Asep Subandi (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2018)
Voice over Internet Protocol atau VoIP adalah istilah yang menjelaskan penggunaan jaringan komputer untuk melakukan komunikasi suara. Teknologi VoIP pada saat ini sudah cukup maju sehingga membuatnya sebagai sarana komunikasi suara pilihan yang efisien. Selain itu, faktor penghematan biaya percakapan telpon juga menjadi daya tarik dari VoIP. Pada penelitian ini dilakukan analisis VoIP terhadap Quality of Service (QoS) pada layanan jaringan komunikasi VoIP (Voice over Internet Protocol) menggunakan softphone X-Lite sebagai software untuk melakukan panggilan dan wireshark sebagai Network analyzer untuk mengukur parameter QoS pada VoIP seperti delay, jitter dan Packet loss, jaringan yang digunakan adalah Indihome yang telah terpasang di SMK Karya Mandiri dengan tujuan untuk mengetahui besar kecilnya jaringan ketika panggilan berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Kualitas jaringan terbaik ketika pengujian VoIP dengan waktu bervariasi adalah ketika pagi hari atau saat pengguna ISP di SMK Karya Mandiri tidak terlalu banyak, 2) rata-rata delay terbesar (0,019987068 ms) dan terkecil (0,011158369 ms), jitter terbesar (11,96 ms) dan terkecil (0,32 ms) sedangkan untuk packet loss terbesar (1,71%.) dan terkecil (0,00 %).