MODEL PEMBELAJARAN KOSAKATA TIGA BAHASA BERBASIS GAME (STUDI KASUS PENGENALAN BUAH-BUAHAN) - Ahmad Dedi Jubaedi; Samsul Bahri (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2018)
Penelitian ini tentang model pembelajaran kosakata tiga bahasa berbasis game studi kasus pengenalan buah-buahan. Tempat penelitian di SDIT Bina Bangsa merupakan salah satu sekolah dasar di Kota Serang yang menerapkan kurikulum pembelajaran 3 bahasa, dalam pengajarannya masih menggunakan pembelajaran konvensional yaitu dengan menggunakan buku panduan.  Hal tersebut mendorong penulis untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran kosakata tiga bahasa yang menyenangkan. Pada penelitian ini, Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara sedangkan model pengembangan sistem menggunakan model Luther - Sutopo, yaitu melalui enam tahap (1) Concept, (2) Design, (3) Collecting Material (4) Assembly (5) Testing (6) Distribution.  Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi model pembelajaran kosakata tiga bahasa berbasis game studi kasus pengenalan buah-buahan yang digunakan sebagai media pembelajaran kosakata tiga bahasa di lingkungan SDIT Bina Bangsa. Kata Kunci : Aplikasi, model pembelajaran, Game Edukasi, Buah-buahan, Multimedia