ALAT PENDETEKSI KESEGARAN IKAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERDASAR WARNA MATA BERBASIS ATMEGA 328 - Saleh Dwiyatno; Iksal Iksal; Sandi Nugraha (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2018)
Kesegaran ikan adalah faktor terpenting dalam menentukan kelayakan dari sebuah ikan untuk dikonsumsi. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi tingkat kesegaran ikan secara cepat. Sistem ini diimplementasikan ke dalam Arduino Uno dengan menggunakan sensor warna sebagai alat pendeteksi kesegaran yang menggantikan indera penglihatan pada manusia dalam menentukan tingkat kesegaran ikan. Pada tugas akhir ini digunakan K-Neirest Neighbor sebagai metode untuk melakukan pengenalan tingkat kesegaran ikan yang diuji. Input yang digunakan pada K-Neirest Neighbor adalah berupa nilai warna RGB yang didapatkan dari sensor warna. Terdapat 3 buah kondisi kesegaran ikan yang diuji yaitu ikan segar, ikan cukup segar dan ikan busuk. Penggunaan sensor warna pada sistem telah berhasil mendapatkan pola yang khusus untuk setiap tingkat kesegaran ikan yang diuji. Dari hasil pengujian terhadap tiga buah sampel yang mewakili tingkat kesegaran ikan, didapatkan tingkat keberhasilan dalam proses identifikasi mencapai 73,33 %. Error terjadi pada identifikasi cukup segar dan busuk yang mempunyai pola yang tidak terlalu berbeda, bagaimanapun ikan ini tidaklah layak untuk dikonsumsi.