RANCANG BANGUN APLIKASI CLOUD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN EYEOS - Dwi Bayu Rendra; Mochamad Natsir; Ahmad Royani (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2018)
Cloud Computing merupakan sebuah penggabungan antara teknologi komputer dengan pengembangan berbasis internet. Dengan Cloud Computing semua aktifias user berbasis web dan bukan berbasis desktop. SMK YPP Pandeglang merupakan sekolah swasta di Pandeglang, dimana dalam kegiatan belajar mengajarnya masih harus terpaku pada ruang dan waktu, dengan demikian dirancanglah sebuah sistem dengan memanfaatkan Cloud Computing sebagai alternatif sehingga kegiatan belajar mengajar bisa dilakukan dimana saja baik itu di area sekolah maupun luar sekolah dengan menggunakan sebuah browser baik itu pada PC, Laptop, maupun Smatphone. Sistem ini dibangun dengan menggunakan aplikasi eyeos-1.9 sebagai aplikasi cloud-nya, kemudian Linux Mint sebagai sistem operasi utama yang akan dijadikan server cloud dimana eyeos ini di intall, serta apache2 dan PHP yang digunakan untuk menjalankan dan mengeksekusi aplikasi eyeos tersebut. Kemudian sistem ini juga dibangun dengan menggunakan IP Publik yang didapat dari penyedia layanan internet indihome yang kemudian akan di direct ke IP server cloud melalui sebuah router dari indihome serta bantuan DDNS dari situs no-ip.com yang digunakan untuk mengganti alamat dari eyeos yang sebelumnya harus menggunakan IP Publik pada saat mengakses sistem. Dengan DDNS dari no-ip.com, addres tersebut bisa dirubah menjadi sebuah nama yang mudah diingat oleh semua user.