IMPLEMENTASI QUALITY OF SERVICES (QOS) UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN BANDWIDTH - Mohammad Badrul; Akmaludin Akmaludin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2019)
Kebutuhan pengaturan jaringan tidak bisa dipungkiri lagi di perusahaan. Banyaknya jumlah pengguna dalam sebuah jaringan dapat menyebabkan terjadinya kemacetan trafik sehingga mengakibatkan pengguna tidak bisa mengakses jaringan tersebut. PT. Mitra Adiperkasa memiliki banyak store yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Masalah yang sering terjadi saat ini adalah banyaknya jumlah pengguna yang menggunakan jaringan komputer di perusahaan tersebut yang disebabkan tidak ada pengaturan sehingga dapat mengakibatkan pengguna tidak dapat melakukan akses terhadap jaringan tersebut. Quality of services (QoS) memungkinkan aplikasi atau layanan dapat beroperasi sesuai yang diharapkan dengan melakukan pengaturan bandwidth. Quality of services (QoS) dalam sebuah jaringan dapat membantu mengatasi ketidaksinambungan bandwidth yang diterima client. Hierarchical Token Bucket (HTB) merupakan salah satu metode yang dapat memaksimalkan bandwidth yang tidak terpakai dengan konsep Queue yang berhirarki. Kata Kunci : Quality of Services (QoS), Bandwidth, Mikrotik, Trafik