ANALISIS PERANCANGAN PROGRAM PLC SCHNEIDER TM221CE24R PADA SISTEM PEMINDAH BARANG OTOMATIS - Didik Aribowo; Desmira Desmira; Fera Puspitasari (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2019)
Pemindahan kantong-kantong pakan ternak masih menggunakan konveyor manual dan dianggap belum efisien karena tidak adanya pencatatan akhir banyaknya jumlah kantong pakan ternak yang keluar dari tempat penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah program PLC untuk pengendali sistem pemindah barang otomatis. Penelitian ini menggunakan metode perancangan program untuk konveyor agar bisa beroperasi secara otomatis dengan pengendali sebuah PLC Modicon TM221CE24R dari Schneider. Perancangan program PLC menggunakan perangkat lunak khusus dari Schneider yaitu SoMachine Basic dengan menggunakan bahasa pemrograman diagram ladder. Konveyor yang digunakan adalah konveyor sabuk agar tidak merusak kantong-kantong pakan ternak. Untuk manual input sistem menggunakan push button untuk konveyor dan switch untuk meja putar. Sistem konveyor dilengkapi sensor proximity sebagai input PLC untuk menghitung banyaknya jumlah kantong pakan ternak, untuk mempermudah proses pemindahannya konveyor dilengkapi sistem pengendalian otomatis pada meja putar yang berputar 1800. Hasil rancangan program PLC dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SoMachine Basic dapat bekerja dengan memproses perintah-perintah yang telah dibuat sesuai dengan perancangan. Kata Kunci: Konveyor Sabuk, Programmable Logic Controller, Sistem kendali