RANCANG BANGUN SISTEM KEHADIRAN KARYAWAN BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Muhamad Ibrohim; Maya Selvia Lauryn; Rama Dhanan Jaya (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2019)
Fakta bahwa masih banyak perusahaan-perusahaan yang menggunakan pencatatan kehadiran karyawan secara manual, yaitu dengan menggunakan buku pencatatan kehadiran pada saat masuk maupun selesai waktu kerja. Mengurangi efisiensi dan keakurasian perusahaan dalam mengoptimalisasi produktivitas mereka. Oleh karena itu, sebuah prototipe sistem absensi Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan database untuk mendukung program peningkatan sikap displin karyawan sebagai langkah awal dari peningkatan kinerja kerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Arduino Nano dan terdapat input menggunakan RFID-RC522 yang berfungsi untuk mengidentifikasi kartu RFID. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Arduino Ide, Borland Delphi 7, serta MySQL sebagai database. Dari hasil yang penelitian ini terciptanya sebuah alat dan aplikasi absensi kehadiran karyawan. Berdasarkan pemanfaatan RFID sangat membantu pada proses indentifikasi absensi kehadiran karyawan dengan ID kartu yang berbeda-beda, sehingga tidak akan ada lagi mengenai kesalahan absensi serta dengan penyimpanan database secara otomatis dan dengan waktu yang sangat cepat. Kata Kunci: Absensi Kehadiran Karyawan, Mikrokontroler Arduino Nano, RFID-RC522