IMPLEMENTASI IOT UNTUK SISTEM KENDALI AC OTOMATIS PADA RUANG KELAS DI UNIVERSITAS SERANG RAYA - Mochammad Natsir; Dwi Bayu Rendra; Acep Derby Yudha Anggara (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2019)
Suhu dan kelembaban lingkungan ruangan sangat berpengaruh pada kenyamanan seseorang dan efektivitas kegiatan atau bahkan dalam pekerjaan. Bekerja pada lingkungan yang memiliki suhu panas atau terlalu lembab, dapat menurunkan kemampuan tubuh dan dapat menyebabkan badan cepat berkeringat, sehingga badan cepat mengalami keletihan. Sedangkan pada lingkungan yang memiliki suhu terlalu dingin, dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi yang disebabkan oleh timbulnya kekakuan fisik tubuh akibat dari suhu yang terlalu dingin.Penggunaan AC pada ruang kelas di Universitas Serang Raya merupakan keharusan agar mahasiswa dapat belajar dengan nyaman. Penggunaan AC pada ruangan kelas, banyak yang beroperasi tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga hal ini mengakibatkan pemborosan energi dan meningkatnya biaya tagihan listrik yang harus dibayarkan. Hal ini disebabkan karena seringnya AC beroperasi secara terus menerus dan tidak dimatikan apabila ruangan kelas kosong atau tidak ada kegiatan belajar mengajar pada ruangan kelas tersebut. Tujuan dari penelitian dan pembuatan alat ini adalah untuk merancang suatu alat yang mampu memantau suhu dan juga kelembaban udara ruangan yang berbasis IoT (Internet Of Things) dan dapat menjadi sistem kendali otomatis terhadap suhu ruangan untuk bisa memonitor suhu ruang kelas dari mana saja dan dapat menghemat biaya tagihan listrik. Kata Kunci: Air Conditioner, Internet of Things, Sistem Kendali Otomatis