APLIKASI E-BOOKING SALON BERBASIS WEB PADA DHIVA ZAHRA SALON DAN SPA CILEGON – BANTEN - anharudin anharudin; La Flora Bonita Dewi (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2019)
Abstrak - Booking merupakan sebuah proses perjanjian yang berupa pemesanan barang ataupun jasa namun belum di tutup dengan sebuah transaksi jual beli. Dhiva Zahra Salon dan Spa yang merupakan sebuah salon perawatan tubuh yang di tujukan khusus untuk kaum wanita, baik untuk anak-anak maupun dewasa. Dhiva Zahra Salon dan Spa sampai saat ini masih menerapkan pemesanan secara langsung, dengan cara datang ke tempat mereka, sehingga hal ini mengakibatkan banyaknya penumpukan pelanggan atau customer diwaktu yang bersamaan ketika sedang ramai. Maka dari itu di butuhkan sebuah sistem yang memudahkan customer dalam hal pelayanan. Adapun konsepnya adalah aplikasi E-Booking Salon Berbasis Web. Aplikasi ini dibangun dan dirancang dengan menggunakan model waterfall dan UML (Unified Modeling Language) dengan beberapa diagram, yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, framework CSS Bootstrap dan MySQL sebagai basis datanya. Dengan dibangunnya aplikasi E-Booking Salon ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja dalam proses bisnis kedepannya dan menjadi acuan bagi pengusaha salon kecantikan yang ingin menggunakan sistem ini. Kata Kunci : E-Booking, MySQL, PHP, Web.