APLIKASI PENGENALAN PARIWISATA PULAU BAWEAN BERBASIS ANDROID - Ana Fitria Ummawati; Astriana Mulyani (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2020)
Abstrak-Hampir semua kalangan masyarakat mengenal sistem operasi Android yang merupakan sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat selular layar sentuh seperti smartphone dan tablet. Semakin banyak aplikasi yang dihasilkan merupakan bukti dan berkembangnya sistem operasi Android ini. Banyak aplikasi yang membahasa tentang adat dan budaya maupun wisata di Indonesia. Banyaknya pulau di Indonesia yang belum masyarakat luas mengetahuinya, salah satunya Pulau Bawean. Pulau di kabupaten Gresik ini masih sangat jarang dikunjungi oleh wistawan turis maupun lokal. Adat dan budaya Pulau Bawean pun banyak belum diketahui. Bawean merupakan salah satu pulau di Indonesia yang memiliki kekayaan dan keindahan alam yang menarik. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu wisatawan dalam hal mengenal adat, budaya maupun wisata yang ada di Pulau Bawean yang nantinya membuat pengalaman lebih menarik untuk wisatawan lokal maupun asing yang berkunjung ke pulau tersebut seperti yang penulis harapkan. Demikian dengan dibuatnya aplikasi ini sedikit memberikan informasi pariwisata yang ada di pulau bawean dan dapat digunakan sebagai sarana perlengkapan pembelajaran. Aplikasi Pengenalan Pariwista Pulau Bawean Berbasis Android  dengan menggunakan App Inventor 2 digunakan untuk membantu dan memberikan kemudahan dalam melakukan pengenalan adat dan budaya kepada pengguna aplikasi. Aplikasi ini baik secara langsung maupun tidak langsung dapat membantu mengenalkan adat, budaya dan wisata di Pulau Bawean. Kata kunci:  Bawean, Adat, Budaya, dan Wisata