KOMPARASI METODE SAW DAN MOORA PADA SMA N 15 JAKARTA DALAM PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI - Cahyani Budihartanti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2020)
Dalam pemilihan siswa berprestasi pada SMA N 15 Jakarta masih banyak menemui banyak kendala dan permasalahan, dikarenakan tidak adanya standar dalam pemilihan siswa berprestasi. Kesalahan dalam pemilihan siswa berprestasi juga bisa terjadi karena faktor manusia, yaitu ketidak telitian tim penilaian dalam melakukan seleksi pemilihan siswa berprestasi. Hasil penilaian terkadang juga berdasarkan subyektifitas sehingga menghasilkan keputusan yang tidak tepat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membantu dalam pengambilan keputusan dalam pemilihan siswa berprestasi. Dimana dalam penelitian ini menerapkan metode SAW dan MOORA, hasil dari kedua metode tersebut dapat dijadikan perbandingan dalam pengambilan keputusan.Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai rata-rata akhir semester, nilai ekstrakurikuler, karya tulis ilmiah, kepribadian dan kemampuan intelegensi. Dengan menerapkan metode SAW dan MOORA dapat diketahui bahwa kedua metode tersebut cukup akurat karena hasil akhir dari perhitungan didapat siswa bernama M. Iqbal yang memperoleh nilai tertinggi, dan tidak terdapat perbedaan antara kedua metode tersebut