ANALISIS MONITORING SISTEM JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN SOFTWARE NMAP - Saleh Dwiyatno (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2020)
Serangan pada jaringan komputer bisa dalam berbagai cara. Aplikasi layanan memiliki kelemahan seperti kesalahan pemrograman, atau versi layanan yang kadaluarsa yang sudah tidak update. Kelemahan-kelemahan tersebut memungkinkan host yang memiliki layanan dan port terbuka tersebut rentan terhadap serangan. Ada baiknya host menyediakan layanan yang diperlukan saja umtuk meminimalkan port yang terbuka. Software NMAP digunakan untuk mendeteksi port terbuka, mengetahui perangkat keras dan perangkat lunak yang dipakai dalam jaringan, me-monitoring jaringan dengan melakukan network scanning dan port scanning serta dapa mengeksplorasi sistem keamanan jaringan dan mengaudit keamanan jaringan yang digunakan. Dengan menggunakan software NMAP seorang user dapat mengetahui port-port layanan, versi layanan, perkiraan sistem operasi yang digunakan oleh host. Software NMAP mampu melakukan scanning port jaringan dengan versi layanan dan mesin pendeteksi sistem operasi. Dengan didapatnya status port terbuka (open), servis layanan dan informasi layanan, yang dihasilkan oleh pemindaian Software NMAP.Sysadmin dapat mengetahui informasi yang didapat tersebut