PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TANAMAN PADA KOPERASI KEMIMA (KELUARGA MITRA MANUNGGAL) TANGGERANG SELATAN - Dian Shafira; Suminten; Sriyadi (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2021)
Dalam penggunaan teknologi informasi di Koperasi KEMIMA (Keluarga Mitra Manunggal) ini masih sangat minim, seperti saat transaksi dimana admin masih menggunakan kwitansi sebagai bukti transaksi, untuk laporan transaksi masih melakukan penulisan secara manual menggunakan buku besar sebagai penyimpanan data. Pada saat pengecekan ketersediaan juga admin harus menghitungnya satu persatu yang dapat berakibat pada lama nya pengerjaan dan kesalahan pehitungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui alur sistem transaksi penjualan tanaman yang ada untuk dapat merancang sistem tersebut dengan berbasis web, sehingga mempermudah dan mempercepat proses transaksi yang dilakukan. Dalam perancangan sistem, metode yang digunakan adalah waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain sistem, dan pembuatan kode program. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan oleh penulis adalah PHP, dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari perancangan tersebut dapat berupa aplikasi penjualan tanaman dan data laporan tanaman yang digunakan untuk melihat secara langsung perkembangan jual-beli tanaman. Sistem ini tidak hanya ditujukan untuk admin saja, melainkan juga untuk pembeli. Dimana administrator dalam sistem ini adalah pegawai koperasi itu sendiri.