Penerapan Metode Profile Matching Untuk Menunjang Keputusan Seleksi Pegawai Baru - Mohammad Badrul (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2021)
Sumber daya manusia merupakan asset utama organisasi yang menjadi perencana dan pelaku aktif setiap aktifitas organisasi karena Sumber daya manusia menjadi faktor penentu keberhasilan dalam mencapai sebuah tujuan. Penerimaan karyawan disebuah perusahaan adalah suatu kegiatan yang memerlukan pengambilan keputusan terhadap berbagai orang yang melamar untuk posisi-posisi dalam sebuah perusahaan. meski terlihat sederhana proses penempatan calon karyawan baru tersebut ternyata sangat kompleks dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Dibutuhkan proses memilih dan memilah para pelamar atau calon karyawan sesuai dengan kriteria yang diinginkan perusahaan. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan dalam penyeleksian calon karyawan baru adalah dari banyak nya jumlah pelamar hanya beberapa saja yang lulus administrasi dan lolos serangkaian tes. Banyak calon karyawan yag lolos akan tetapi tidak sesuai dengan apa yang di inginkan perusahaan. Dalam pemberian penilian kriteria, yang subyektif sering digunakan dengan pembanding baik, cukup kurang sehingga dirasa penilaian kerja karyawan di anggap tidak sesuai atau objektif dengan kenyataan.Dengan melihat masalah yang ada pengambilan keputusan penerimaan calon karyawan baru, Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode profile matching dirasa tepat untuk digunakan dalam membantu pengambilan keputusan. Dalam penulisan skripsi ini dipilih sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode profile matching diharapkan dapat melakukan proses seleksi penenerimaan calon karyawan baru dapat dilalukan dengan cepat dan tepat.