ANALISA OPTIMALISASI KINERJA JARINGAN METROPOLITAN AREA NETWORK PADA LAYANAN INTERNET BERBASIS MIKROTIK SYTEM DI PT. BINA TECHNINDO SOLUTION: ANALISA OPTIMALISASI KINERJA JARINGAN METROPOLITAN AREA NETWORK PADA LAYANAN INTERNET BERBASIS MIKROTIK SYTEM DI PT. BINA TECHNINDO SOLUTION - Desmira Desmira (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2021)
Bina Techindo Solution merupakan perusahaan yang bekerja pada bidang pelayana internet di Banten. Sebagai salah satu Internet Service Provider (ISP) yang tumbuh di Banten yang terus memberikan kepercayaan terhadap pelayanan internet yang diberikan pada mitra dan client agar menjadi the best Service provider dan terus mengembangkan wilayah coverage dengan media wireless broadband dan fiber optik dengan kualitas jaringan terbaik demi meningkatkan layanan dan pelayanan yang memuaskan. Berdasarkan latar belakang masalah diatas maka diperlukan optimalisasi kinerja jaringan dengan memanfaatkan mikrotik sistem di PT.Bina Techindo Solution. Metode yang digunakan dalam pembahasan penelitian ini pertama observasi dengan mengamati secara langsung ke lapangan, kedua wawaancara (interview) dengan pihak yang terkait tentang jaringan yang ada saat ini, ketiga Literatur pustaka berdasarkanpengamatan dan wawancara maka dibutuhkan sumber reverensi yang berasal dari buku,jurnal dan simber internet lainnya Tujuan penelitian ini adalah menganalisa jaringan metropolitan area network dengan menggunakan mikrotik system meningkatkan optimalisasi kinerja jaringan dengan memanfaatkan mikrotik system di PT. Bina Techindo Solution. Dari penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil jaringan komputer MAN di PT. Bina Techindo So-lution merupakan suatu kesatuan pengoperasian sejumlah komputer yang saling terhubung dalam cangkupan wilayah sedang ; seperti kota, desa, kabupaten dan kecamatan dan Mikrotik Router OSTM merupakan sistem operasi Linux base yang diperuntukkan sebagai network router.