Analisis Strategi Pengembangan Koperasi Simpan Pinjam Pada PT.Simona dengan Metode SWOT - EVA Zuraidah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2021)
Koperasi simpan pinjam adalah koperasi yang bergerak dalam bidang pemupukan simpanan dana para anggotanya, untuk kemudian dipinjamkan kembali kepada para anggota yang memerlukan bantuan dana. Koperasi simpan Pinjam berada dibawah naungan PT Simona, Koperasi Simpan Pinjam bertujuan memajukan kesejahteraan anggotanya. Kendala yang dialami oleh koperasi Simpan Pinjam dibawah naungan PT Simona yaitu pendanaan. Untuk 3 pinjaman yang ada di koperasi yaitu pinjaman sekunder, pinjaman primer, dan pinjaman tersier. Dari ketiga pinjaman tersebut menggunakan dana dari koperasi sendiri jadi alokasi untuk pinjaman terbatas. Karena setiap bulan ada pembayaran dan lain-lain, jadi untuk setiap pengajuan tidak dapat dicairkan semua dalan bulan itu. Ketika banyak yang mengajukan pinjaman datanya akan dimasukan kedalam list antrian sesuai tanggal pengajuan, kemudian akan dianalisis kembali. Kemudian ada sebagian anggota yang tidak potong gaji, karena anggota utama dari koperasi adalah anggota PT Simona. Ada beberapa anggota koperasi yang bukan merupakan anggota seperti driver, mereka bukan karyawan tetap PT Simona tapi mereka dari karyawan perusahaan lain. Jadi koperasi tidak dapat memotong gaji, tapi sebagian ada yang membayar tunai. Kendala ada di pembayaran tunai yaitu berupa nunggak/macet. Dalam makalah ini penulis menggunakan metode SWOT. Kami menggunakan metode SWOT untuk mengetahui perencanaan strategis yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis.