RANCANG BANGUN KAMERA PENGAWAS MENGGUNAKAN RASPBERRY DENGAN APLIKASI TELEGRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Riki Rifandi; Sutarti S; Anharudin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2021)
Seiring perkembangan teknologi yang sangat pesat, suatu keamanan saat ini menjadi hal yang sangat penting, ditambah dengan tingkat kejahatan yang sangat tinggi. Banyak upaya yang bisa dilakukan orang guna mengamankan ruangan salah satunya dengan memasang kunci pengamanan pada pintu atau dengan memasang kamera CCTV, tetapi hal itu belum cukup untuk mencegah kejahatan. Seiring dengan berkembangnya Internet of Things (IoT), akan sangat mustahil apabila pengawasan dan pemantauan hanya mengandalkan kemampuan manusia, Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemantau dengan memanfaatkan Raspberry Pi sebagai penghubung antara kamera dan admin dan dapat dipantau secara online serta mengirimkan informasi yang terdeteksi oleh kamera kepada admin secara real time berbasis IoT. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rancang bangun, adapun bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah Raspberry Pi 3, kamera raspberry pi, aplikasi telegram. Perangkat dapat mengirim pemberitahuan kondisi ruangan apabila ada pergerakan di depan kamera menggunakan MotionEye sebagai pengambilan gambar yang dikirimkan ke aplikasi telegram messenger. Kata Kunci: Camera, MotionEye, Raspberry Pi, Telegram