SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASSET LABORATORIUM KOMPUTER PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS SERANG RAYA - Dwi Bayu Rendro; Bayu Kerta Elvis; Suherman Suherman (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2021)
Laboratorim komputer merupakan sarana yang digunakan oleh mahasiwa untuk melaksanakan kegiatan praktikum yang bertujuan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar agar dapat menerapkan teori dan konsep yang didapatkan dalam perkuliahan. Alat dan bahan merupakan salah satu unsur penting pada laboratorium komputer yang menunjang kegiatan praktikum. Agar alat dan bahan memiliki proses administrasi yang baik maka perlu adanya pengelolaan seperti pencatatan administrasi, pendataan barang, penempatan barang serta pelaporan. Unit Pelaksana Teknis (UPT) laborarotium komputer merupakan divisi yang bertanggung jawab dalam hal pengelolaan alat dan bahan penunjang praktikum. Untuk mendukung kegiatan ini agar berjalan optimal maka diperlukan aplikasi yang dapat memudahkan pengelolaan data barang. Rancangan sistem dalam penelitian ini menggunakan model manajemen asset dalam memenuhi kebutuhan fungsi aplikasi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi berbasis web dengan akses data yang baik sehingga dapat melakukan pendataan asset dalam jumlah banyak, penempatan asset, perbaikan asset,riwayat perbaikan asset serta laporan asset berdasarkan sortir kebutuhan yang lebih mudah dengan data yang akurat. Kata kunci : sistem informasi, laboratorium komputer, manajemen asset.