Penerapan Metode Profile Matching Untuk Rekomendasi Penunjang Keputusan Promosi Jabatan Di PT. Inbisco Niagatama Semesta - Mohammad Badrul; Tri Utami (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
Sumber daya manusia di dalam suatu organisasi perusahaan merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung kemajuan dan kualitas perusahaan dalam mencapai tujuan. Sumber daya manusia menjadi faktor penentu keberhasilan dalam mencapai sebuah tujuan. Hal ini perlu mendapat perhatian dan pengkajian yang lebih mendalam karena pada akhirnya manusia juga yang menentukan dan memprediksi keberhasilan atau kegagalan suatu kebijakan, strategi, proses bisnis, dan alur kerja sebuah organisasi. PT. Inbisco Niagatama Semesta merupakan perusahaan yang saat ini berkembang dan membutuhkan karyawan yang mempunyai keterampilan, pengetahuan dan kemampuan untuk menunjang keberhasilan perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia oleh bagian kepegawaian banyak mengalami kendala terutama dalam memperoleh data yang valid untuk rekomendasi promosi jabatan karyawan yang nantinya akan di promosikan jabatannya ke level yang lebih tinggi.diperlukan sebuah model penilaian terhadap karyawan yang cocok untuk direkomendasikan pada promosi jabatan di PT. Inbisco Niagatama Semesta yang salah satunya menggunakan metode Profile Matching dengan melakukan analisis terhadap karyawan yang menurut perhitungan cocok dengan kriteria jabatan tersebut, istilah diatas disebut analisis GAP kompetensi.