S SMART AGRICULTURE MONITORING PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Saleh Dwiyatno; Erni Krisnaningsih; Dede Ryan Hidayat; Sulistiyono (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
Teknologi Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang memungkinkan benda-benda di sekitar kita terhubung dengan jaringan internet. Meluasnya adopsi berbagai teknologi internet of thing sangat terasa pengaruhnya dalam bidang domestik seperti pada aplikasi rumah dan mobil cerdas, dan tidak terkecuali pada bidang pertanian. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sekarang ini sudah hampir digunakan pada berbagai bidang tak terkecuali pada bidang pertanian. SMK Negeri 2 Pandeglang merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang memiliki jurusan Agribisnis Produksi Tanaman dan Kultur Jaringan (APTKJ), yang mempunyai lahan pertanian seluas kurang lebih 500 m2. Proses monitoring secara konvensional sudah tidak lagi efisien karena akan membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Hal tersebut menjadi permasalahan dibangunnya sistem smart agriculture monitoring penyiram tanaman berbasis internet of things yang mempunyai tujuan memudahkan dalam penyiraman tanaman pada lahan SMK Negeri 2 Pandeglang dan memonitoring lahan melalui halaman web. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan nilai yang didapat dari soil moisture sensor atau sensor kelembapan tanah kemudian diproses oleh arduino untuk menentukan kondisi tanah sebagai tolakukur dalam melakukan penyiraman tanah atau tidak. Kemudian data akan dikirimkan kepada raspberry melalui serial communication yang bertujuan sebagai server web untuk memonitoring lahan pertanian. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat memonitoring lahan pertanian secara real-time melalui halaman web dan melakukan penyiram tanaman secara otomatis ketika kondisi tanah kering sehingga kelembapan tanah dapat terjaga.