Audit Sistem Informasi Perkreditan Pada PT. Aneka Optimal Menggunakan Framework Cobit 4.0 - EVA Zuraidah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
PT Aneka Optimal merupakan perusahaan leasing yang menangani pembiayaan sepeda motor secara kredit serta pinjaman uang dengan jaminan. PT Aneka Optimal saat ini sudah memanfaatkan teknologi informasi dalam proses bisnisnya sehingga cukup membantu mempermudah pekerjaan karyawan. Namun teknologi informasi yang digunakan saat ini belum dapat dimanfaatkan secara maksimal, dikarenakan masih terdapat beberapa kendala yang dialami karyawan ketika menggunakan sistem tersebut. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian terhadap sistem perkreditan PT Aneka Optimal untuk mengetahui sejauh mana perusahaan menerapkan sistem perkreditan secara baik. Penelitian ini dilakukan menggunakan framework COBIT 4.1 dengan 4 domain yaitu PO, AI, DS, dan ME. Pada penelitian ini penulis melakukan 3 tahapan yaitu tinjauan pustaka, pengumpulan data dan pengolahan data pada PT Aneka Optimal . Melalui penelitian dengan menggunakan framework COBIT 4.1 dengan 4 domain tersebut, maka akan menghasilkan kelemahan pada sistem perkreditan yang digunakan oleh perusahaan dan masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Masalah dan kelemahan yang dihadapi oleh perusahaan dalam proses perkreditannya adalah proses maintenance yang mengganggu pekerjaan, system yang down setelah terjadi mati lampu, sistem yang digunakan merupakan sistem yang berbasis internet sehingga ketika internet yang digunakan mengalami gangguan maka akan menghambat pengelolaan data sehingga proses kerja menjadi terhambat dan data yang dihasilkan tidak terjamin keakuratannya, serta kurangnya pelatihan pada karyawan dalam mengoperasikan sistem perkreditan tersebut menjadikan kendala pada saat sistem mengalami eror maka akan memakan waktu lama dalam penanganannya. Audit sistem informasi perkreditan yang penulis buat ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada dan mengurangi kelemahan yang dimiliki perusahaan.