PROTOTYPE SISTEM ABSENSI SISWA/I DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Tian Triyatna; Syahrudin Ardiansyah; Sutarti Sutarti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
Absensi merupakan sebuah kegiatan untuk mengumpulkan data guna mengetahui jumlah kehadiran siswa/i di sekolah. Setiap kegiatan yang berhubungan dengan informasi mengenai jumlah peserta tentu akan melakukan absensi. Kegunaan dari kegiatan absensi bagi para guru untuk melakukan perhitungan kemungkinan siswa/i untuk mengikuti pembelajaran. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem absensi menggunakan RFID yang dapat mengoptimalkan sistem absensi pada siswa/i di sekolah. Sistem ini diimplementasikan ke dalam arduino uno dengan menggunakan sensor RFID sebagai sistem kehadiran siswa/i di sekolah. Pada prototype sistem absensi siswa/i menggunakan RFID berbasis arduino uno. Menggunakan metode eksperimen dengan tujuan mampu mengatasi masalah sistem absensi yang terjadi pada sekolah-sekolah. Hasil penelitian penggunaan sensor RFID pada sistem absensi siswa/i telah berhasil memberikan informasi pada guru bahwa siswa/i yang masuk. Kata Kunci: Absensi, Arduino Uno, Metode Eksperimen, Prototype, RFID