Etnobotani Kelapa (Cocos nucifera L.) di Desa Sungai Kupang Kecamatan Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Nada Fauzana; Agustina Ambar Pertiwi; Najimatul Ilmiyah (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian etnobotani kelapa (Cocos nucifera L.) di Desa Sungai Kupang Kecamatan Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif. Sumber data adalah responden, informan, dan dokumentasi yang pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan angket.Hasil penelitian menunjukkan, kelapa (Cocos nucifera L.) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Sungai Kupang. Bagian kelapa yang paling banyak dimanfaatkan yaitu buah sebanyak 46%, batang 23%, daun 23%, bunga 8%, dan akar 0%. Kajian botani kelapa secara umum yaitu habitusnya berupa pohon, periodisitas pirenial, dan berakar serabut. Kajian etnofarmakologi, kelapa banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Kajian etnoantropologi, kelapa dipercaya sebagai suatu keperluan yang harus ada saat ritual adat. Misalnya pada saat rangkaian acara pernikahan dan acara mandi-mandi 7 bulanan kehamilan. Kajian etnoekonomi, kelapa dimanfaatkan dengan diolah yang kemudian dijual untuk meningkatkan perekonomian. Kajian etnolinguistik, masyarakat Desa Sungai Kupang tidak mengetahui asal muasal nama kelapa karena nama kelapa sudah diketahui secara turun temurun. Kajian etnoekologi, berdasarkan hasil pengukuran parameter lingkungan kondisi tempat kelapa tumbuh sesuai dengan syarat tumbuhnya sehingga kelapa di Desa Sungai Kupang dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.