Budaya Baayun Bapukung Banjar: Sisi Kajian Budaya, Islam, dan Sains - Salamiyah Salamiyah; Raudatul Janah (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2021)
Kalimantan Selatan salah satu kepulauan Indonesia yang memiliki banyak kebudayaan, salah satunya yaitu baayun bapukung yang masih dipertahankan sampai saat ini. Penelitian ini mengkaji tentang nilai-nilai yang terdapat pada Baayun Bapukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif  dengan mencocokkan antara realita empirik dengan teori yang berlaku dengan menggunakan metode deskriptif.  Penelitian ini melakukan wawancara langsung terhadap pihak-pihak yang mengetahui dan memahami tradisi ini serta membaca referensi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Baayun Bapukung merupakan tradisi dari suku Banjar yang sudah ada sejak dari nenek moyang yang termasuk ke dalam ilmu Fiqih yang bisa menjadi sebuah hukum. Pada tradisi bapukung terdapat nilai tarbiyahnya, pituah, doa, dan syair yang diniatkan dari orang tua si anak agar menjadi anak yang sholeh dan sholehah. Selain itu, baayun bapukung yang baik akan membantu pertumbuhan tulang bayi terlebih, luruskan dan memperkuat leher, serta melatih dan merangsang otak  anak bayi untuk berpikir.