Rancang Bangun Turbin Pelton Kapasitas 270 W Sebagai Alat Peraga Sistem Pembangkit Listrik Pico Hydro - Asrori, Asrori; Adikusuma, Thomas; Yudiyanto, Eko (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Alat peraga sangat dibutuhkan sebagai instrumen penting pembelajaran. Terutama untuk menunjang mata kuliah praktek mesin konversi energi di Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang. Tujuan dari perancangan ini adalah mendesain, menganalisa kekuatan kerangka, membuat, merakit, menghitung biaya produksi dan menguji kinerja alat. Metode rancang bangun dimulai dengan desain gambar teknik menggunakan CATIA V6. Analisis kekuatan profil juga diperlukan, untuk memastikan keamanan alat peraga yang dibuat. Sedangkan perhitungan waktu pemesinan, operating plan dan production routing, merupakan faktor untuk menentukan biaya produksi. Hasil perancangan diperoleh prototipe alat peraga berukuran 1 x 1 x 1,5 m. Runner turbin pelton berbahan Cast Iron berdiameter 150 mm dengan jumlah sudu 17 buah. Sebuah pompa air 125W/AC dipasang sebagai pembangkit head dan debit masukan ke turbin pelton. Sedangkan, generator DC terhubung dengan poros turbin pelton dapat menghasilkan daya maksimum 270 W. Hasil pengujian diperoleh daya luaran generator sebesar 75,68 W, sehingga efisiensi sesaat dari alat peraga adalah 60,54 %. Biaya produksi alat peraga turbin pelton ini adalah Rp. 5.370.000,00.