Trend Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Simpan Pinjam: Perspektif Arus Kas Operasi (Studi pada Koperasi Primer di Puskopdit Swadaya Utama Maumere) - Samosir, Magdalena Silawati; Dekrita, Yosefina Andia; Wulandari, Cicilia Ayu (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Koperasi merupakan lembaga yang menjalankan suatu kegiatan usaha dan pelayanan yang kepada masyarakat dengan tujuan utama koperasi adalah meningkatkan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 (UU No. 25 tahun 1992 pasal 3). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi trend kinerja keuangan koperasi kredit dengan menggunakan analisis arus kas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menjabarkan hasil analisis lima aspek rasio arus kasÂ  yaitu Rasio Arus Kas Operasi, Rasio Arus Kas terhadap Bunga, Rasio Pengeluaran Modal, Rasio Total Hutang dan Rasio Arus Kas terhadap Laba Bersih. Hasil penelitian Kinerja keuangan limakoperasi kredit dibawah naungan Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama dinilai dari Laporan Arus Kas yang dinyatakan masih kurang baik.