UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CHEST PASS BOLA BASKET MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS SEPULUH ATPH (PERTANIAN) SMK NEGERI 2 SOMOLO-MOLO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Erick Mulyadi Simanjuntak (Indonesia Sport Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar chest pass bola basket melalui media audiovisual dengan model pembelajaran discovery learning pada siswa kelas sepuluh SMK Negeri 2 Somolo-molo Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran chest pass bola basket melalui media audiovisual dengan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar chest pass bola basket pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian berupa kegiatan awal, kegiatan lanjutan (siklus I ) dan Siklus II dalam proses pembelajaran chest pass bola basket, ternyata telah diperoleh peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan hasil belajar chest pass bola basket pada tes awal 36% dengan nilai rata-rata siswa adalah 67,2 (Tidak Tuntas), pada tes siklus I persentase ketuntasan hasil belajar passing sepak bola 60% dengan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72,8 (Tuntas), dan pada pelaksanaan tes siklus II persentase ketuntasan hasil belajar passing sepak bola 100% dengan nilai rata-rata siswa telah mencapai 98,4 (Tuntas).