Pengembangan Model Permainan Futsal Kids - Rahma Dewi; Sahman T.Sihaloho (Indonesia Sport Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model permainan futsal kids. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar yang berasal dari 6 sekolah dasar  yang ada di Sumatera utara, yaitu SD Genesis Medan, SD 1 HKBP Sidorame Medan, SD 2 HKBP Sidorame Medan, SD Negeri 127696 Pematangsiantar, SD Negeri 122384 Pematangsiantar, dan SD Negeri 124391 Pematangsiantar, Sumatera utara. Model yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi 3 orang ahli, 1 orang ahli akademisi olahraga, 1 orang ahli pelatih dan 1 orang ahli wasit. Uji kelompok kecil melibatkan 36 orang anak sekolah dasar dan uji kelompok besar melibatkan 72 orang anak sekolah dasar. Model permainan futsal kids telah divalidasi dan hasil dari validasi ahli bahwa setiap model valid dan dapat digunakan sebagai model permainan futsal untuk anak-anak, dengan persentase validitasnya 72%-89%. Hasil uji kelompok kecil terhadap 36 orang anak sekolah dasar menunjukkan bahwa model permainan futsal kids sudah memenuhi kriteria layak atau valid. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 93%-100% mereka mengakui bahwa futsal kids tersebut sudah memenuhi kriteria. Hasil uji kelompok besar terhadap 72 orang anak sekolah dasar menunjukkan bahwa model permainan futsal kids sudah memenuhi kriteria layak atau valid. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 92%-100% mereka mengakui bahwa futsal kids tersebut sudah memenuhi kriteria