RANCANGAN KURIKULUM PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN PANAHAN UNIMED - Budi Valianto; Ibrahim Ibrahim; Indah Verawati (Indonesia Sport Journal, 2019)
Unimed merupakan wadah bagi pecinta olahraga, banyak orang yangmelakukan aktivitas olahraga pada lingkungan unimed. Pahanan merupakan salahsatu olahraga yang banyak digemari oleh masyarakat, olahraga yangmembutuhkan konsentrasi ini menjadi suatu pilihan masyarakat di lingkunganUnimed. Walaupun olahraga ini tidak terlalu mudah untuk dimainkan tentunyaada banyak cara yang bisa dilakukan terutama membuat “Kurikulum Panahan”.Pembinaan olahraga tidak terlepas dari bagaimana pembinaan yangdilakukan, sehingga tujuan dapat tercapai secara optimal. Cerminan bagaimanapembinaan dapat dilakukan dengan kurikulum yang bagus, tentu akan menghasilkangenerasi yang baik. Pusat pembinaan latihan pahanan merupakan wadah untukmengembangkan diri sehingga tumbuh secara menyeluruh. Rancangan kurikulumini dibuat untuk menampung keinginan masyarat untuk menjadi atlet,eksrakurikuler pada anak usia sekolah hingga perguruan tinggi, pelatih/guru danmanajemen pertandingan dalam olahraga panahan.Dalam kurikulum telah ditentukan bagaimana aturan pada tingkat pemula,tingkat mahir, dan tingkat ahli. Kurikulum tersebut mengatur bagaimana syarat-syarat pada kenaikan tingkatan. Ini merupakan rancangan kurikulum pusatpembinaan dan latihan panahan pada lingkungan Unimed.