UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LARI CEPAT 100 METER MELALUI METODE LATIHAN AKSELERASI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI TITL SMK N 1 RAO SELATAN KABUPATEN PASAMAN - Taufik Hidayat (Indonesia Sport Journal, 2020)
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada dasarnya merupakan bagian integral dari sistem Pendidikan secara keseluruhan bertujuan untuk mengembangkan aspek kesehatan, kebugaran jasmani, ketrampilan berfikir kritis, stabilitas emosional, ketrampilan sosial, penalaran dan tindakan moral melalui aktivitas jasmani dan olahraga. Dalam proses pembelajaran PJOK, guru minim mengajarkan berbagai ketrampilan gerak dasar, teknik dan strategi permainan dan olahraga, internalisasi nilai-nilai (sportifitas, jujur, kerjasama, dan lain-lain) serta pembiasaan hidup sehat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus (perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi). Subjek penelitian siswa kelas XI TITL SMKN 1 Rao Selatan Kabupaten Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lari jarak cepat 100M peserta didik dengan menerapkan metode latihan akselerasi.Latihan akselerasi sprint adalah suatu latihan yang di dalamnya berangsur-angsur adanya suatu kreasi atau selang lari cepat dari jogging untuk jalan diakhiri dengan lari cepat.