Implementasi Inquiry Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kimia Peserta Didik X MIPA 1 SMAN 5 Denpasar - Gede Sandi (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2019)
Implementasi Inquiry Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kimia Peserta Didik X MIPA 1 di SMAN 5 Denpasar. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kimia peserta didik X MIPA 1 SMAN 5 Denpasar melalui implementasi pembelajaran berbasis Inquiry Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 5 Denpasar berjumlah 36 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Implementasi inquiry based learning dapat meningkatkan aktivitas belajar kimia peserta didik X MIPA 1 SMAN 5 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018, (2) Implementasi inquiry based learning dapat meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 5 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018.