EFESIENSI PENGGUNAAN PUPUK PADAT LIMBAH RUMPUT LAUT PADA TANAMAN BEKUL: EFESIENSI PENGGUNAAN PUPUK PADAT LIMBAH RUMPUT LAUT PADA TANAMAN BEKUL - Putu eka indrawan (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pupuk rumput laut dengan berbagai komposisi terhadap banyaknya daun tanaman Bekul, serta menganalisis pengaruh pupuk rumput laut dengan berbagai komposisi terhadap perkembangan tinggi tanaman Bekul. Lokasi penelitian di KSM Sekar Tanjung di TPS3R. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). yang terdiri dari perlakuan P0 (tanaman tanpa pupuk), P1 (tanaman pupuk 100% rumput laut), P2 (tanaman pupuk 50% rumput laut + 50% kotoran sapi), P3 (tanaman pupuk 50% rumput laut + 50% limbah organic rumah tangga). Dari rancangan tersebut diulang 4 Kali (A,B,C, dan D), sehingga terdapat 16 unit percobaan. Dari hasil penelitian diperoleh pemberian pupuk rumput laut berpengaruh nyata pada perkembangan banyaknya jumlah daun dengan nilai 0,00. Pupuk dengan kombinasi 100% rumput laut (P1) merupakan perlakuan yang paling efektif untuk memberikan perkembangan dengan jumlah daun pada tanaman bekul sebanyak 303,7. Dan pemberian pupuk rumput laut berpengaruh nyata pada perkembangan tinggi tanaman bekul dengan nilai 0,00. Pupuk dengan kombinasi 100% rumput laut (P1) serta pupuk dengan kombinasi 50% rumput laut dan 50% kotoran sapi (P2) merupakan perlakuan yang paling efektif untuk memberikan peningkatan tinggi pada tanaman bekul dengan tinggi berturut-turut adalah 104,3 dan 103