Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Matematika Tahun Pelajaran 2018/2019 - wayan sunita; Putu Indira Indriyani (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran PBI terhadap kreativitas dan hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP N 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalen posttest-only control group design. Populasi sebanyak 12 kelas (417 peserta didik) dengan sampel penelitian ini terdiri dari 2 sampel kelas yaitu satu kelas eksperimen (kelas VIII F) dan satu kelas kontrol (kelas VIII L) yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel bebas adalah model pembelajaran PBI dan model pembelajaran konvensional. Variabel terikat berupa kreativitas dan hasil belajar matematika. Instrumen penelitian yaitu angket kreativitas dan tes hasil belajar matematika. Analisis data menggunakan uji MANOVA dengan bantuan SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran PBI terhadap kreativitas peserta didik kelas VIII SMP N 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2018/2019, (2) terdapat pengaruh model pembelajaran PBI terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP N 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2018/2019, dan (3) terdapat pengaruh model pembelajaran PBI secara simultan antara kreativitas dan hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP N 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2018/2019.