UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK SERAI (Andropogon nardus) DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) SEBAGAI MOLUSKISIDA ALAMI TERHADAP MORTALITAS HAMA KEONG MAS (Pomaceae canaliculata L) - Nyoman Parmithi; Ni Putu Lindayani (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan efektivitas ekstrak serai (Andropogon nardus) dan daun mengkudu (Morinda citrifolia) dengan konsentrasi yang sama sebagai moluskisida alami dalam pengendalian populasi hama keong mas (Pomaceae canaliculata L), dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak serai dan daun mengkudu yang paling efektif untuk membunuh hama keong mas. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Populasi penelitian adalah keong mas (Pomaceae canaliculata L) sebanyak 300 ekor sedangkan sampel sebanyak 160 ekor diambil secara acak (random) dengan 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol, masing-masing kelompok diulang sebanyak 5 kali. Setiap perlakuan berisi 8 ekor keong mas (Pomaceae canaliculata L). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) 2 jalur dengan uji F taraf signifikansi 5 % yang dilanjutkan dengan uji BNT 5 %. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan efektivitas ekstrak serai (Andropogon nardus) dan daun mengkudu (Morinda citrifolia) dengan konsentrasi yang sama sebagai moluskisida alami dalam pengendalian populasi hama keong mas (Pomaceae canaliculata L). Berdasarkan hasil pengamatan setelah 24 jam ekstrak yang lebih baik digunakan sebagai moluskisida alami terhadap mortalitas hama keong mas adalah (P4) ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) dengan konsentrasi 50 %.