KERAGAMAN ARTHROPODA PERMUKAAN TANAH DI KAWASAN EKOWISATA SUBAK SEMBUNG, BANJAR PULUGAMBANG, KELURAHAN PEGUYANGAN, KECAMATAN DENPASAR UTARA, BALI. - Vernandes Evenus Bulu; Kadek Yuniari Suryatini; I Nengah Suka Widana (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman Arthropoda permukaan tanah di lahan sawah Subak Sembung, Banjar Pulugambang, Kelurahan Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara, Bali. Pengambilan sampel secara purposive sampling menggunakan metode Pitfall Trap dan Hand Sorting. Data dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Winner (H’). Arthropoda permukaan tanah yang ditemukan di lapangan tergolong kelas Insekta (6 ordo, 11 famili, 11 spesies), Arachnida (1 ordo, 2 famili, 2 spesies) , dan Diplopoda (1 ordo, 1 famili, 1 spesies). Nilai indeks keragaman Arthropoda permukaan tanah sebesar 2,255 yang menunjukkan kondisi lingkungan tergolong sedang. Proporsi peran Arthropoda predator (64,98%) lebih besar dari arthropoda herbivor (35,02%).