Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas X IPS SMA Negeri 1 Abiansemal - wayan sunita; Nyoman Parmithi; Ni Putu Wahyuni Risma Yanti (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Treatment by Level.Populasi didalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 4 kelas.Dengan teknik simple random sampling, diambil 4 kelas sebagai sampel, yaitu kelas X IPS 3dan X IPS 2 sebagai kelompok kontrol dan X IPS 1 dan X IPS 4 sebagai kelompok ekperimen. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes untuk mengukur hasil belajar matematika dan angket untuk mengukur motivasi belajar peserta didik.Dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat uji analisis (ANAVA) dua jalur, dan uji lanjut berupa uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada perbedaan hasil belajar matematika peserta didik yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif dengan peserta didik yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Abiansemal; 2) Ada interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Abiansemal; 3) Peserta didik yang memiliki motivasi belajar tinggi, hasil belajar matematika peserta didik yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif lebih baik daripada peserta didik yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Abiansemal; 4) Peserta didik yang memiliki motivasi belajar rendah, hasil belajar matematika peserta didik yang mengikuti model pembelajaran konvensional tidak lebih baik daripada peserta didik yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Abiansemal.