PEMBUATAN MOTIF KA PEMBUATAN MOTIF KAIN ENDEK MELALUI PEMBUATAN FUNGSI TRIGONOMETRI PADA SOFTWARE GEOGEBRA - Sauri Peradhayana Wayan (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) penggunaan software geogebra pada pembuatan grafik fungsi trigonometri dan motif kain endek, (2) motif kain endek melalui pembuatan fungsi trigonometri pada software geogebra. Prosedur penelitian ini adalah (1) latar belakang perancangan, (2) konsep perancangan, (3) hasil eksplorasi, (4) desain produk, (5) produk akhir, (6) ringkasan perancangan. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah pertama penggunaan software geogebra pada pembuatan grafik fungsi trigonometri dan motif kain endek menggunakan langkah kerja pembuatan grafik fungsi trigonometri. Kedua motif kain endek melalui pembuatan fungsi trigonometri pada software geogebra dapat dihasilkan dari (1) satu fungsi grafik hitam dengan latar putih, (2) dua fungsi grafik hitam dengan latar putih, (3) dua fungsi grafik biru dengan latar hitam, (4) dua fungsi grafik biru dengan latar hitam, (5) dua fungsi grafik biru merah dengan latar hitam