Persepsi Ibu Hamil Tentang Penyakit Anemia Di UPTD Puskesmas Dawan I Kabupaten Klungkung : Persepsi Ibu Hamil Tentang Penyakit Anemia Di UPTD Puskesmas Dawan I Kabupaten Klungkung - Tripena Rosilina Komang; Ayu Rai I Gusti; Yuniari Suryatini Kadek (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi lainnya. Pengetahuan mengenai anemia khususnya pada saat kehamilan sangatlah penting bagi ibu hamil untuk menjaga tumbuh kembang janin selama dalam kandungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi ibu hamil tentang penyakit anemia di UPTD Puskesmas Dawan I Kabupaten Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, data persepsi ibu hamil dikumpulkan berdasarkan umur ibu hamil, umur kehamilan, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan keluarga, dan tingkat pengetahuannya terhadap anemia. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi ibu hamil terhadap penyakit anemia di UPTD Puskesmas Dawan I Kabupaten Klungkung tergolong cukup baik.