PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS XI MIA SMA PGRI 4 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran blended learning berbantuan media audio visual terhadap minat dan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar yang terdiri dari tiga kelas, sampel dalam penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas MIA 1 yang ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelas MIA 3 sebagai kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan simple random sampling, adapun instrument dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket minat dan tes untuk hasil belajar biologi peserta didik SMA PGRI 4 Denpasar, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji MANOVA berbantuan SPSS 15.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh : 1) Terdapat perbedaan minat dari model pembelajaran blended learning berbantuan media audio visual terhadap minat belajar peserta didik kelas XI MIA SMA GRI 4 Denpasar. 2) Terdapat perbedaan hasil dari model pembelajaran model pembelajaran blended learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar. 3) Terdapat perbedaan secara simultan dari model pembelajaran blended learning berbantuan media audio visual terhadap minat dan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran blended learning berbantuan media audio visual terhadap minat dan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar. Kata Kunci: Model Pembelajaran Blended Learning, Media Audio Visual, Terhadap Minat dan Hasil Belajar