Analisis Etnomatematika pada Kain Tenun Bali - Putra, I Kadek Adiana; Wayan , Sauri Peradhayana; I Wayan Gede , Wardika (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Kain tenun Bali atau dkenal juga dengan kain tenun ikat Bali merupakan kain tradisional yang berasal dari bali. Kain tenun yang dimaksudkan dalam penelitian ini dibatasi yakni kain tenun endek, songket, gringsing, cepuk, kling dan ikat gedogan. Penelitian ini akan mengungkapkan secara lebih detail etnomatematika pada kain tenun. Unsur-unsur matematika yang menjadi focus dalam penelitian ini adalah geometri, serta transformasi geometri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Konsep yang teridentifikasi adalah konsep-konsep geometri bidang datar yakni garis lurus, garis sejajar, simetri lipat, belah ketupat dan segitiga. Berdasarkan hasil identifikasi semua kain tenun ikat memilki kesamaan dasar geometri, yakni terdapat garis dan garis sejajar. Yang membedakan etnomatematika pada kain tenun ikat adalah motif geometri datarnya.