Efektivitas Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 Varian Omicron (Studi Kasus pada Prodi Pendidikan Biologi di IKIP Saraswati Tabanan) - NI NYOMAN SERMA ADI; DEWA NYOMAN OKA; NI MADE SERMA WATI (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring selama masa pendemi covid-19 varian Omicron studi kasus pada Prodi Pendidikan Biologi di IKIP Saraswati Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang memperoleh data dengan melakukan observasi wawancara dan dokumentasi yang ingin di ungkapkan, mengembangkan dan menafsirkan data, peristiwa kejadian dan fenomena-fenomena yang terjadi pada saat sekarang. Penelitian dengan menggunakan metode tersebut menitik beratkan pada observasi. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan mulai Desember 2021 sampai Januari 2022 dengan pengambilan lokasi di IKIP Saraswati Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan Yang Terletak di Provinsi Bali. Subjek peneliti yang dipilih dalam penelitian ini yaitu Dosen, Mahasiswa, dan juga Kaprodi Pendidikan Biologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa Efektivitas Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 Varian Omicron (Studi Kasus Pada Prodi Pendikan Biologi di IKIP Saraswati Tabanan) tidak terlalu efektif dalam menunjang pencapaian tujuan pendidikan. Kata kunci: Pembelajaran Daring, Pandemi Covid-19, Perguruan Tinggi