PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, TINGKAT PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA PERIODE 2012-2017 - Putri Yaumul Pahlawan; Ratna Ratna (Journal of Malikussaleh Public Economics, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia periode 2012-2017. Data yang digunakan dalam penelitin ini adalah data sekunder dengan cross section  berjumlah 33 provinsi dan data time series dengan periode waktu 2012-2017. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan E-Views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap variabel tingkat kemiskinan di Indonesia, variabel tingkat pengangguran berpengaruh secara posistif namun tidak signifikan terhadap variabel tingkat kemiskinan di Indonesia dan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara negatif namun tidak signifikan terhadap variabel tingkat kemiskinan di Imdonesia. Namun secara bersama-sama variabel tingkat pendidikan, tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia dan besarnya pengaruh adalah sebesar 0,2365 (23,65%), sedangkan yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian ini adalah  sebesar 76,35%. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Kemiskinan.