Hubungan Konsep Diri dengan Optimisme dalam Menyelesaikan Skripsi pada Mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS - Kurniawan, Segendig; Nanda Priyatama, Aditya; Arif Karyanta, Nugraha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2015)
Hubungan Konsep Diri dengan Optimisme dalam Menyelesaikan Skripsi pada Mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS     Relationship between Self Concept with Optimism in Preparation Thesis Among Students Of Psychology Medical Faculty Sebelas Maret University     Segendig Kurniawan,  Aditya Nanda Priyatama, Nugraha Arif Karyanta Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret       ABSTRAK   Skripsi adalah karya ilmiah yang diwajibkan sebagai bagian dari persyaratan pendidikan akademis di perguruan tinggi (Poerwadarminta, 1983). Mahasiswa yang menyusun skripsi dituntut dapat menyesuaikan diri dengan proses belajar yang ada dalam penyusunan skripsi. Salah satu penentu bagi keberhasilan dalam menyusun skripsi adalah sikap positif, yaitu merasa yakin bahwa masalah yang dihadapi dapat teratasi. Sikap positif ini disebut dengan optimism (Ginting, 2005). Salah satu faktor yang mempengaruhi optimisme dari dalam diri seseorang adalah unsur kepribadian, yaitu konsep diri. Konsep diri yang baik akan membuat mahasiswa merasa yakin dengan kemampuan yang dimilikinya, sehingga mampu mengoptimalkan kemampuannya dalam menghadapi permasalahan yang dihadapi dalam proses penyelesaian skripsi.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan optimisme dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS angkatan 2006 sampai 2009. Sampel penelitian ini sejumlah 48  mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS angkatan 2006 sampai 2009 yang sedang dalam proses penyusunan skripsi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive incidental sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala konsep diri dan skala optimisme dalam menyelesaikan Skripsi. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment Pearson.   Berdasarkan hasil analisis teknik korelasi product moment Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,808 dan p = 0,000 (p < 0,05) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan optimisme dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS, yang menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Semakin tinggi konsep diri subjek, maka akan semakin tinggi optimisme mahasiswa Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS dalam menyelesaikan  skripsi. Konsep diri memiliki peran terhadap optimisme dalam meyelesaikan skripsi sebesar 65,4%.text   Kata kunci: konsep diri, optimisme, skripsi, mahasiswa.